Акулы демонстрируют новые изменения в иммунных генах, связанных с раком

Результаты научной работы были размещены в журнале BMG Genomics. При всем этом иммунная стойкость у хрящевых выше, чем у костистых рыб (Teleostei): так, считается, что скаты и акулы не могут болеть раком.

К классу хрящевых Chondrichthyes относится не менее 1200 видов рыб.

Скелет хрящевых рыб состоит не из костей, а из хрящей, ввиду чего у них на все 100% отсутствует костный мозг, вырабатывающий B-клетки иммунитета.

Профессионалы предполагают, что эта особенность хрящевых связана с эволюционными генетическими мутациям. В процессе исследования профессионалы обратили особое внимание на ДНК 2-х видов млекопитающих: акулы-молота и белой. Геном сопоставлялся при помощи секвенирования РНК. Так, у акул ученые обнаружили ортологи человеческих LGMN, кодирующего легумин, и BAG1, который участвует в апоптозе.

В геноме акул ученые выявил два активных гена — legumain и BAG1 — связанных с иммунной системой. Однако, невзирая на связь между генами человека и акулы, ученые предупреждают, употребление в пищу мяса акулы может навредить здоровью, нежели принести ему пользу. Для этого ученые провели анализ генов, которые кодируют главные для иммунитета белки. При этом профессионалы подчеркнули, что потребление мяса, например, акул в пищу едва ли предотвращает развитие опухолей: в организме этих хищников часто прослеживается высокая концентрация ртути.

Раскрыт механизм устойчивости акул к раку

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2017-01-30

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *