Белковая пища в рационе человека

Белковая пища в рационе человека имеет первоочередное значение для нормального обмена веществ. Но при ее введении в рацион и для обеспечения ее полноценного усвоения организмом нужно придерживаться определенных правил, учитывая постоянную необходимость в белках, достаточно длительный процесс их усвоения, сложные процессы удаления продуктов обмена из организма.

Какую роль играют белки в организме.

Невозможно выделить какой-либо процесс в организме, в котором белки не принимали бы участия. Ведь все реакции обмена веществ происходят при непременном участии ферментов. А все ферменты – это белки. Поэтому их можно отождествить с двигателем, который обеспечивает движение процессов обмена веществ в нужном направлении. То есть это не только сокращение мышц, с которыми белки отождествляют почти все. Даже процессы мышления, память (на первый взгляд процессы не материальные) невозможны без записи информации на специфических белках памяти.

Какие белки должны попадать в организм.

Существуют множество теорий употребления белков – от почти безграничного употребления животных белков до строгого вегетарианства и потребления сырой еды, или даже питания, только энергией Солнца. Человеку, находящемуся в условиях экваториального климата, белки животного происхождения нужно уменьшить до минимума или совсем исключить из рациона. Иначе повышение температуры тела может привести к перегреву и тепловому удару или даже гипертоническому кризу, инфаркту или инсульту. Если же человек находится в более прохладных условиях с низкими температурами, то именно белковая еда животного происхождения может помочь ему поддержать температуру тела и избежать переохлаждения и обморожения.
Все теории нужно воспринимать и использовать без отрыва от тех условий, в которых они возникли или используются. Тогда исчезнет конфликт, и с наступлением соответствующих условий будете знать, на какую диету нужно переходить, какое содержание белков должно быть в рационе.

К каким условиям человек больше приспособлен.

Температура теплового комфорта находится в пределах от 18 до 24С. Повышение температуры окружающей среды организм воспринимает более напряженно. При температуре +33 и больше, а особенно в условиях повышенной влажности воздуха, система терморегуляции начинает работать со значительным перенапряжением, даже если сбросить всю одежду. Ведь при такой температуре тормозится основной механизм охлаждения – путем испарения пота кожей. Но любое дополнительное согревание организма может иметь негативные последствия.
Именно поэтому в системе оздоровления Аюрведа, которая возникла в условиях именно влажного и знойного тропического климата, пропагандируется вегетарианство. Именно там возникла и йога со статическими позами, которые позволяют расслабить мышцы, уменьшить в них образование тепла. Значительно больший диапазон температур организм человека может выдержать в сторону снижения температуры окружающей среды. При низкой температуре воздуха поддержанию постоянной температуры тела может помочь соответствующая одежда и употребление преимущественно белковой пищи животного происхождения, которая увеличивает интенсивность обмена веществ на 40%.

К какой пище пищеварительная система человека больше приспособлена.

Если оценить особенности пищеварительной системы человека, то об нее без конца разбиваются аргументы как исключительно мясоедов, так и сторонников вегетарианства. Чтобы человек был исключительно вегетарианцем, он должен иметь 4 желудка (как у жвачных, например, у коровы) или метров 30 кишечника, как у большинства травоядных. У человека пока еще 1 желудок и менее 10 метров кишечника. Но и до хищников человеку еще далеко – у него (в пересчете на размеры тела) должны были бы быть лишь 3-4 метра кишечника. Учитывать надо и то обстоятельство, что у сторонников чистого вегетарианства начинаются проблемы с зубами. И по статистике, как ни странно, они гораздо чаще вынуждены обращаться к стоматологам за помощью. Вычисление и использование этих обстоятельств имеет для человека довольно большое значение. Ведь занимая промежуточное место между хищниками и «вегетарианцами» он, в зависимости от переменных условий окружающей среды, почти безболезненно может изменять рацион питания.

Когда человек должен её употреблять.

Формула известна. Раньше говорили, что завтрак нужно съесть самому, обедом делиться с друзьями, а ужин отдавать врагам. Именно до первой половины суток в организм должно поступать основное количество белков животного происхождения. Почему? Во-первых, потому, что для их полноценного переваривания нужно около 5-6 часов. Если же человек после обеда отдыхает – уменьшается интенсивность обмена веществ и нарушается пищеварение белков. И в крови вместо аминокислот – продукты гниения белков из кишечника, активизируется патогенная микрофлора или возбудители глистной и паразитарной инвазии.
Во-вторых, белки повышают температуру тела. Но при употреблении утром активируют обмен веществ и работоспособность, а вечером препятствуют отдыху и вызывают бессонницу. Ведь вечером, когда человек готовится отдыхать, неизменно должна снизиться интенсивность обмена веществ и температура тела. Употребление же белков препятствует этому процессу.
В-третьих, для удаления продуктов обмена белков нужно достаточно большое количество жидкости. Если она будет употреблена вечером — появится необходимость вставать ночью. Если же без достаточного количества жидкости – со временем возникнут проблемы с почками и суставами.

 В каком количестве нужно употреблять содержащие необходимое количество белка продукты.

Нормы известны. Обычному человеку достаточное количество – 1г белков на каждый кг массы тела в сутки. Если человек занят тяжелым физическим трудом – больше. Белковая дистрофия возникает, если в организм в течение длительного времени ежедневно попадает менее 0,33 г белков на каждый кг массы тела. Но для их полноценного усвоения в организме опять же нужно учитывать физиологические особенности.
Употребив суточную норму белков во второй половине суток, знайте, что еда будет гнить всю ночь, а продуктов переваривания белков все равно в кровеносном русле не появится. Только ночью возникнут сновидения (над которыми утром придется ломать голову в попытке правильно их растолковать). А под кожей появятся отеки в виде отпечатков подушки на лице, слишком тесными станут колечки и ремешок от часов.
Употребите белковую пищу за 3-4 часа перед значительными физическими нагрузками или перед потенциальными стрессовыми ситуациями – и процесс пищеварения опять затормозится. С одновременной активизацией патогенной микрофлоры кишечника, которая вызывает процессы гниения белков. А их всасывание в кровь вызывает повышенную раздражительность. И тогда с состояния стресса выйти будет довольно сложно, придется употреблять сильные седативные средства, вместо влияния на первопричину.

 Как правильно питаться.

Обычно только, когда есть аппетит. Ведь появление аппетита сопровождает не только снижение уровня сахара в крови, но и образование желудочного сока и свидетельствует о готовности желудка переваривать именно белковую пищу. Конечно, даже при значительном аппетите, не нужно глотать не пережеванную еду. Чем лучше она будет измельчена – тем лучше усвоится. Чем вкуснее будет – тем лучше.

 Кому особенно нужно быть осторожным при употреблении белков.

Во-первых, это люди преклонных лет. У них пищеварительная система уже существенно ослаблена и для переваривания белков нужно учитывать много факторов. Во-вторых, это люди с большой интенсивностью труда, а также спортсмены любого уровня. Они вынуждены употреблять белковую еду в значительных количествах. Важно, чтобы при достижении результата не потерять здоровье. В-третьих, кто имеет заболевание желудочно-кишечного тракта. У них процесс усвоения белков может нарушаться с самого начала. В-четвертых, больные с хроническими заболеваниями, а также те, кто выздоравливают. В-пятых, при наличии заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность), обменно-дистрофических заболеваниях суставов. Не рациональное употребление белковой еды может привести к обострениям и потере не только работоспособности, но и жизни.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2016-05-16

Ключевые слова: , , ,

Запись находится в рубрике Без рубрики


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.