Цитрус — выбор и хранение

Цитрусы – источник витаминов

Цитрусы – источник витаминов. С этим не поспоришь. Надо только научиться их выбирать и правильно хранить, и они помогут сохранить здоровье на долгий период холодов.

Мандарины
Спелый мандарин имеет ярко-оранжевую кожуру. Зеленые вкрапления свидетельствуют о том, что он еще не дозрел. Мякоть хорошего фрукта по цвету такая же, как кожура — ярко-оранжевая. Форма мандарина позволяет определить вкус плода. Средний размер и небольшая  сплющенность у «полюсов» —  у кислых сортов; крупные мандарины по вкусу будут кисло-сладкими;  мелкие, яркого цвета, кругленькие или слегка сплюснутые – самые сладкие. Зрелые мандарины хранятся дольше, чем недозрелые и поврежденные. Основными условиями хранения являются: температура около 6 градусов и высокая влажность. Рассказывать чем полезен мандарин и другие цитрусовые, думаю, не стоит — итак все знают.

Апельсины
По весу спелый апельсин должен быть тяжелым. По запаху иметь сильный специфический аромат. По размеру следует предпочесть фрукт средней величины – он, как правило, сладкий. По дате —  апельсины, собранные в конце ноября-декабре, — самые вкусные и лежкие. По месту сбора самыми качественными считаются фрукты из стран Средиземноморья. Срок хранения апельсинов небольшой, количество витаминов уменьшается с каждым днем. Апельсины хранятся при комнатной температуре без полиэтиленовой упаковки примерно неделю; хорошо проветриваемое, темное помещение продлит срок хранения еще на пару недель.

Грейпфруты
Чем крупнее фрукт, тем он сочнее. Следует обратить внимание на цвет кожуры и мякоти. Грейпфруты с красной кожурой и розовой мякотью меньше горчат. Хранить грейпфруты лучше всего в прохладном помещении 4-5 дней. Холодильник (отсек для фруктов) сохранит плоды до трех недель.

Помело
Лучший фрукт – февральский. Кожура  помело – гладкая, блестящая, чуть мягкая. Вкус напрямую зависит от запаха: чем запах ярче, тем фрукт вкуснее. Чтобы сохранить помело не требуется особых условий. Он легко перенесет хранение при комнатной температуре до 1  месяца. Очищенный фрукт хранится в холодильнике около 3 суток.

Лимоны
Выбирая лимон, надо его внимательно осмотреть. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой. Светло-зеленый окрас свидетельствует о том, что лимон еще не дозрел, такой плод следует подержать несколько суток в темном и теплом месте. Если необходимо сохранить лимоны долго, то надо покупать слегка недозрелые фрукты. Зрелые лимоны надо держать в холодильнике не более 10 дней, более длительное хранение приводит к ухудшению вкуса, высыханию, кожуру становится сложно отделить от мякоти.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2013-03-02

Ключевые слова: , ,

Запись находится в рубрике Здоровье, Разное


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *