Дуриан — экзотический фрукт с необычной репутацией

Дуриан — очень необычный экзотический фрукт, произрастающий практически во всех странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Из-за уникального вкуса и больших размеров его когда-то нарекли «королем фруктов». Однако туристов, да и просто потребителей из других стран от дуриана отталкивает необычный и неприятный, интенсивный аромат мякоти.

А между тем, этот фрукт обладает огромным количеством ценных преимуществ. Чем же он так привлекает местное население? Какие важные для здоровья и красоты компоненты содержатся в этом плоде? Чего вы еще не знаете о дуриане?

Дуриан (Durio zibethinus), как правило, попадает в Европу из Индонезии. Но, как уже было сказано, вы можете отведать его, посетив и другие страны региона Тихого океана. Закономерно, что отдельные сорта, произрастающие в разных местах, несколько отличаются, как запахом, так и вкусом.

Само дерево вырастает достаточно высоким и достигает около 40 м, а вот 40-сантиметровые плоды могут весить целых 4 кг. Они защищены толстой кожурой зеленого цвета, усыпанной большим количеством шипов и отличающейся достаточной твердостью. А уже внутри находится желтая, съедобная мякоть, очень сладкая и необычная на вкус.

Читателям на заметку: Если вам нужна продукция для здорового образа жизни, то оформить свой заказ вы сможете на сайте Кораллового клуба. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Как правильно едят дуриан?

Вкус дуриана и по сей день порождает множество споров. У одних людей он ассоциируется с ванильным пудингом и банановым десертом, другие же ощущают в нем миндаль, лук, жареный сыр и другие компоненты. В любом случае, мякоть этого фрукта считается очень вкусной, чего, к сожалению, нельзя сказать об аромате.

Большинство людей ассоциирует его с неприятным запахом сероводорода, весьма отталкивающим и тошнотворным. Именно поэтому дуриан категорически запрещается приносить в гостиницы, перевозить в общественном транспорте, такси и самолетах, а также — продавать в большинстве магазинов, специализирующихся на торговле фруктами.

В азиатских странах дуриан разрешено подавать и употреблять лишь в специальных местах. Нарушение подобных ограничений грозит большим штрафом. Кроме того, после употребления этого фрукта нельзя забывать о незамедлительном и тщательном мытье рук, поскольку его интенсивный и прилипчивый запах способен оставаться на одежде и коже еще очень долго.

Ценные свойства.

Несмотря на специфику употребления, дуриан чрезвычайно богат ценными питательными компонентами. В его составе всего несколько процентов жира, достаточное количество крахмала и сахара, а также цинк, натрий, калий, фосфор, марганец, магний, железо, кальций и клетчатка. Среди находящихся в дуриане витаминов, особо следует отметить В9, В6, В5, В3, В1, А и С.

Сок из листьев этого фрукта помогает эффективно бороться с депрессией, анемией, гепатитом, диабетом, а также может использоваться против лихорадки и для укрепления иммунитета. Мякоть дуриана можно применять в косметических средствах, направленных на омолаживание и противодействие процессам старения. Не менее важно и то, что этот экзотический фрукт считается чрезвычайно сильным афродизиаком, значительно повышающим уровень либидо, как у мужчин, так и женщин.

Причины неприятного запаха.

В плодах дуриана ученые обнаружили более 200 ароматических веществ. Такая «какофония» запахов и провоцирует столь насыщенный, специфический аромат, который может выносить далеко не каждый человек.

Дуриан в кулинарии.

Жители азиатского региона охотно используют дуриан на кухне. Его с успехом можно замораживать, сушить, варить, жарить или употреблять в сыром виде. Кроме того, из него делают мороженое, напитки, конфеты и варенье. В этом фрукте съедобны даже семена, которые, после обжаривания, подобны по своему вкусу лесным орехам.

А вот мякоть еще недозревших плодов с успехом используется для приготовления мясных блюд и супов. Важно знать, что из-за особенностей химического состава дуриан, ни в коем случае, нельзя сочетать с кофе или алкоголем. Подобное может привести к проблемам со здоровьем.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2018-09-10

Ключевые слова: ,

Запись находится в рубрике Полезно знать


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.