Ген слабости к алкоголю — найден

Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Употребление алкоголя зависит от 2-х основных обстоятельств: социального окружения человека и его особой предрасположенности. Исследования близнецовым способом показали, что персональная предрасположенность к употреблению спиртного представляет собой наследуемый признак: у монозиготных близнецов при прочих равных условиях (то есть в одинаковом социальном окружении) паттерны употребления спиртного не менее подобны, чем у дизиготных. Помимо этого — как показали близнецовые исследования, различные характеристики употребления алкоголя — частота употребления, полное количество потребляемого спиртного — наследуются по отдельности, но не как единое целое.

Тяга к алкоголю — сложная поведенческая черта, которую нельзя свести только к биологическим факторам. Но генетические варианты, связанные со вторым элементом предрасположенности к употреблению алкоголя — собственно с тягой к алкоголю — пока найдены не были. Это позволило найти, что потребление связано с геном KLB и люди, обладающие одной из форм данного гена (их около 40%), склонны к не менее сильному пристрастию к спиртному. Проблема поиска таковых способов заключается в трудности исследования комплексных поведенческих признаков.

Сейчас проведен масштабный полногеномный анализ в поисках однонуклеотидных полиморфизмов, ассоциированных с тягой к алкоголю. В процессе опыта было привлечено больше ста тыс. жителей Европы у которых были взяты анализы ДНК. Авторы анализировали генетическую базу, созданную в этих исследованиях, и заполненные участниками исследований анкеты с вопросами о частоте употребления алкоголя. Мыши с модифицированным геномом, в которых синтез белка β-Klotho был заблокирован, пили значительно больше спиртного, чем мыши с соответственным геном. Оба этих фактора роста представляют из ебя гормоны, вовлеченные в регуляцию метаболизма в печени и кишечном тракте. Данное исследование показало взаимодействие между FGF21 и геном в мозге под названием beta-Klotho. FGF19 (у мышей его по образу и подобию — FGF15) участвует в регуляции метаболизма желчных кислот, а FGF21 контролирует огромное количество процессов, связанных с усвоением и обменом глюкозы и жиров.

Ученые утверждают, что тяга к спиртному может быть связана с гормоном FGF21, который производится в печени и попадает в кровь в ответ на метаболический стресс.

Комплекс связывается с гормоном FGF21, активируя его, а тот, в свою очередь, непосредственно действует на центральную нервную систему, подавляя тягу к спиртному. А это открытие может привести к новым методам лечения алкоголизма.

Чтобы проверить это предположение, авторы провели эксперименты на мышах.

Все указывает на то, что сигнальный путь с участием β-Klotho и FGF21 присутствует и у человека — вполне вероятно, что, воздействуя на него, можно справиться с тягой к спиртному у людей. И если метаболизм спиртного (скорость и длительность опьянения, происхождение похмелья) и его генетические факторы исследованы довольно досконально, то о химических процессах, которые протекают в мозге и регулируют наше поведение по отношению к алкоголю, ученым мало что известно.

Печень способна регулировать потребление алкоголя

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2016-12-01

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.