История распространения китайского чая

Китайцы считают, что чай, как напиток и сельскохозяйственное растение, был открыт более четырех тысяч лет назад. Легенда гласит, что один из трех правителей античности Янг Ди, проверял все виды растений на предмет наличия целебных свойств. Однажды, он отравился настойкой из трав, которые собирал. Обессиленный от принятого яда, он упал под чайным деревом. Сок, капавший с листьев дерева, попал императору в рот и исцелил от недуга. После этого случая, чай стал использоваться как целебное растение.

История распространения китайского чая

Во времена Западной династии Чжоу, чай использовался в религиозных ритуалах. Весной и осенью люди включали в рацион свежие чайные листья, совмещая их с традиционными овощами. После распространения учения буддизма с территории «Трех Королевств» на владения Северной и Южной династий, благодаря своему тонизирующему эффекту, чай стал популярен среди монахов. Его использовали при медитации.

Читателю на заметку: Если вам нужен китайский чай, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе pekinoff.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Широкое применение среди населения чай получил при династии Тан. В это время открываются и становятся популярными чайные лавки и магазины. Но главным событием этой эпохи стал труд китайского классика Ли Ю под названием «Чай китайского мудреца». Он стал краеугольным камнем китайской чайной культуры. Эта небольшая книга содержит обстоятельные описания способов применения и выращивания чая. В ней можно найти подробные описания зоны произрастания чайных деревьев. Приводится информация об инструментах и навыках необходимых для производства и дегустации тонизирующего напитка. Немалый интерес представляет приведенная история китайского чая, многочисленные цитаты и комментарии о нем из других источников.

Под влиянием культурного стиля династии Сун, чайная традиция приобрела признаки роскоши и изысканности. Благодаря стараниям искусных мастеров, было изобретено множество способов употребления тонизирующего напитка. В итоге при династии Мин были определены правила выращивания чая и способы его приготовления и употребления, которые мы используем и по сей день.

Во времена династии Тан, семена чая попадают на территорию Японии. Они были привезены из провинции Чжецзян японским монахом. Позже, при Южной династии Сун, мастера Цзен перенесли знания об основах чаепития и необходимых приспособлениях из Китая в Японию. Они стали основой знаменитой в Японии чайной церемонии. При династии Сун, арабские купцы активно экспортируют чай из Цюаньчжоу, провинции Фуцьзянь. Во время династии Мин, его продажа распространяется на страны Юго-Восточной Азии и Южной Африки. В 1610 году чай отправляется на голландском судне в Европу. Он становится международным напитком.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2016-03-29

Ключевые слова:

Запись находится в рубрике Интересно, Продукты для похудения


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.