Клинические исследования лекарственных средств: объективность, гарантии, привлекательность

Стратегически важно, что клинические испытания лекарственных средств (КИЛС) проводятся исключительно в соответствии с высокими международными стандартами при условии постоянного наблюдения соответствующих национальных и независимых международных организаций.

Не следует также забывать, что целью организаторов этих исследований является не «обеспечение» признания и легализации того или иного ЛС, а всестороннее клиническое изучение его свойств. Уполномоченные компании по организации КИЛС, которых принято обозначать обще применяемой аббревиатурой «CRO», только предоставляют национальным регуляторным учреждениям результаты проведенных исследований. Решение о регистрации того или иного ЛС или об отказе в нем они принимают самостоятельно.

Опасения некоторых недостаточно осведомленных специалистов о том, что российские лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) могут стать бесконтрольным «полигоном» для КИЛС в случае резкого увеличения заявок на их проведение также, по мнению специалистов, не имеют под собой никаких оснований.

Если же мы упомянем о распространенности КИЛС, то за прошлый год их количество в России составляло 10 исследований на 1 млн населения. Для сравнения: в США — 40, в странах ЕС — более 12 млн жителей. При этом, пожалуй, мало кто сомневается в высоком качестве КИЛС в этих государствах. Кстати, постепенно улучшается ситуация и с технологическим оснащением клиник. Система капиллярного электрофореза и другие устройства уже можно встретить во многих современных клинических лабораториях.

Что же привлекает иностранных заказчиков КИЛС в системе здравоохранения стран восточной Европы?

Интерес спонсоров КИЛС к системе здравоохранения этих стран постоянно растет. Дело не только в ценовой привлекательности нашего медицинского рынка по сравнению с аналогичными затратами на организацию и обеспечение КИЛС в странах ЕС или США.

Главным является то, что потенциал медицинской отрасли этих стран позволяет надеяться на достойное развитие КИЛС как мощного отдельного направления ее деятельности. Отечественная медицина унаследовала от бывшего СССР мощную сеть ЛПУ и достаточно действенную систему центрального управления ими, большинство специалистов системы здравоохранения имеют надлежащий профессиональный уровень, есть немало клиник, в которых достаточно легко организовать набор необходимого количества пациентов для добровольного участия в КИЛС.

Также важно, что такие ЛПУ расположены компактно, их территориальность соответствует принципам подчиненности, многие из них расположены в столице, областных центрах и в крупных городах. Это позволяет осуществлять постоянный динамический мониторинг качества КИЛС, которые в них проводятся.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2014-12-28

Ключевые слова: ,

Запись находится в рубрике Здоровье


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.