Кокаинизм

Кокаинизм— форма наркомании, при которой пристрастием служит кокаин (алкалоид из плодов южноамериканского кустарника). В Европе и Северной Америке кокаин известен с 1884 года, как местное анестезирующее средство; употреблялся как средство от насморка.

С начала 20-го века обнаружилась способность кокаина вызывать наркотическое пристрастие. Близость терапевтической и эйфорической доз, трудность точного измерения количества очень быстро привели к использованию кокаина в немедицинских целях.

После первой мировой войны «эпидемия» Кокаинизма охватила Европу, прекратившись к концу 20-х гг. Во второй половине 20-го века в США и Европе отмечались кратковременные вспышки Кокаинизма.

Кокаин заменяется с наркотическими целями внутривенно, иногда путем вдыхания порошка.

Кокаинизм

Клиническая картина. Опьянение начинается с подъемом общего тонуса, желанием действовать, общения, сильных движений и мышления, радостным настроением. Нарушается аппетит и сон. Опьяневший подвижен, болтлив, не может успокоится, легко раздражается. При первых приемах кокаина иногда наблюдается тревожность и страх, идеи отношения. Опьянение длится до пяти часов и переходит в слабость, у новичков — через фазу сна.

Первыми признаками болезни служат: тягость к частому приему кокаина, переживанию эйфории, возрастание дозы, необходимой для воспроизведения начального эффекта (падение действия препарата, подъем толерантности), бессонница, слабый аппетит, сильное похудание. Нарушается образ жизни — больные теряют способность к организованной целенаправленной повседневной деятельности, становятся беспорядочными, суетливыми. Преобладает злость, исчезающая только на время опьянения, интенсивность и время которого сокращаются. Толерантность может подняться до 6,0—10,0 г кристаллического вещества в сутки.

Абстинентный синдром появляется в зависимости от интенсивности злоупотребления, спустя 2-6 месяца. Первые сутки абстиненция выражается двигательным беспокойством и тревогой. Затем наступает основная слабость, тоска, вялая депрессия, бессонница, извращение ритма сна. На фоне сосудистой дистонии могут быть приступы сердцебиения, одышка, обморочные состояния. Длительность абстинентного синдрома 2-3 недели. В период абстиненции острые психозы не наблюдаются.

Читателю на заметку: Если вас интересует лечение наркомании, то обращайтесь к специалистам на сайте lechenie-narkomanii.com. Уверен, вы останетесь довольны качеством проводимого лечения, полученными результатами и демократическими ценами!

С течением болезни развивается кахексия, наступает преждевременное старение. При интраназальном приеме кокаина — атрофический ринит и перфорация носовой перегородки. Больные психически неспособны к сосредоточению, умственным усилиям, отвлекаемы, суетливы, принимаются за несколько дел одновременно, беспорядочны, бестолковы, память (запечатление и удерживание) нарушена. Они эмоционально грубеют, могут быть агрессивны. При прогрессирующем слабоумии критика к болезни и своему состоянию утрачивается, наряду с повышенной самооценкой обнаруживаются графоманические и прожектерские тенденции.

Осложнения Кокаинизма в форме психоза наблюдаются на протяжении всей болезни. Первые приемы кокаина при несильной передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности могут вызвать делирий с преобладанием зрительных микроскопических (предметы кажутся чрезмерно маленькими) подвижных галлюцинаций, с обилием угрожающих голосов и тактильных (ощущения ползания насекомых, мурашек на коже и под кожей — так называемые, галлюцинации Маньяна).

Длительность психоза 3—5 часов. При умеренной интоксикации делирий разрешается длительным сном. По мере привыкания вероятность делирия от разовой передозировки снижается. При хроническом Кокаинизме психозы развиваются не в период абстиненции, а в состоянии интоксикации; при этом возможны делирий (многодневный с резидуальным бредом преследования и затяжной астенией), параноид острый и затяжной (на фоне формально ясного сознания пугающие зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, бред физического воздействия и преследования). У многолетних кокаинистов возможен паранойяльный бред. При кокаиновых психозах больные склонны к агрессии.

Диагноз ставят на основании характерного внешнего вида и поведения больных, истощения, смены состояний психомоторного возбуждения и подавленности.

Дифференциальный диагноз следует проводить с морфинизмом, при котором физическое истощение, эмоциональная возбудимость, злобность, дезорганизация поведения не столь резко выражены, и гашишизмом, при котором интеллектуальное снижение сочетается с адинамией, облик больного сходен со страдающими органическим поражением мозга. Кокаиновое опьянение отличается от морфийного и гашишного высокой степенью психомоторного возбуждения.

Кокаиновый психоз даже без данных анамнеза распознается по характерным микроскопическим и тактильным галлюцинациям, гневливости, «скачке идей». Нередко сочетанная форма морфококаинизма диагностируется только в стационаре, где при синдроме лишения можно наблюдать специфические для организма симптомы (вазомоторные явления, поносы, мышечные боли).

Лечение осуществляется в условиях психиатрического стационара. Показано сразу полное прекращение приема кокаина вне зависимости от давности болезни. Во избежание коллапса назначают средства периферического симпатомиметического действия, а также нейролептики в малых дозах. В дальнейшем биостимуляторы, массивная витаминотерапия, усиленное питание. Аминазин, пропазин и другие сильные фенотиазиновые препараты противопоказаны ввиду опасности коллапса.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2015-07-19

Ключевые слова:

Запись находится в рубрике Полезно знать


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.