Назван кандидат на роль шестого вкуса

В итоге люди все равно узнавали «крахмалистый» вкус, другими словами рецепторы реагировали не на сладкое, а именно на вкус пищи, богатой углеводами. Даже после этих действий добровольцы удачно отличали вкусы растворов олигомеров от воды. 4 «основных» вкуса (кислый, сладкий, горький и соленый) — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов, включая умами, — культуры стран Юго-Восточной Азии. Авторы назвали его «крахмалистым» — они объясняют, что одни могут назвать этот вкус «рисовым», а остальные «хлебным». Кстати, на 6-ти вкусах список ощущений от пищи не завершается: в настоящее время ученые исследуют вкус газированных напитков, «металлический» вкус крови, вкус аминокислот и вкус жирных кислот. Недавние исследования показали, что мыши и люди способны распознавать к тому же вкус жиров. Предполагалось, что так как углеводы расщепляются очень быстро, то остаётся только сладкий вкус от входящих в их состав молекул сахара. После этого учёные предоставляли участникам опыта вещество, которое блокирует рецепторы языка, распознающие сладкий вкус. До этого предполагалось, что человек различает только 5 вкусов.

Ученым из Университета Орегона удалось установить у человека наличие шестого вкуса, который должен быть выделен в отдельную категорию вкусовых ощущений.

На данный момент профессионалы говорят, что у продуктов, владеющих «крахмалистым» вкусом, есть одно весомое преимущество — выгода для человека.

«Этот вкус назвали крахмалистым», — поведал один из создателей работы Ююн Лим (Juyun Lim) — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это хлеб либо макароны.

Испытуемые также ощутили новый вкус, когда в раствор, который они пили добавили соединение, блокирующее рецепторы сладкого вкуса на языке. Значит, углеводистые продукты можно распознать до того, как те на все 100% расщепляются на молекулы сахаров.

Профессор Лим считает, что это открытие отчасти реабилитирует сложные углеводы, которые на текущий момент принято считать злом.

Сейчас исследователям предстоит найти, какие именно рецепторы на языке либо во рту отвечают за усвоение потенциального шестого вкуса.

Результаты научной работы размещены в журнале Chemical Senses.

Ученые открыли новый шестой вкус

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2016-09-06

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.