Польза шоколада без лецитина

Шоколад – в плитках, конфетах, в других всевозможных видах сегодня распространён и доступен. Его экзотичность осталась в нём только с его давней историей, когда он от напитка американских индейцев начал своё завоевание мира. И всё же шоколад – продукт особенный. Он необычайно вкусен, питателен и полезен. Это универсальный подарок – родным, любимым людям, коллегам. Это лакомство, которое уместно почти для любой ситуации. Это и десерт, и изысканный символ. Шоколад любят все – дети, взрослые, пожилые люди.

Сегодня разновидностей шоколада много, и ещё больше торговых марок этого продукта. Большой спрос породил большое предложение. А большое предложение повлекло за собой большой разброс качества шоколада. Сегодня не всякое массовое производство пищевых продуктов обеспечивает их качественность и полезность. С другой стороны, всё больше людей стали заботиться о своём здоровье и предпочитать натуральные и полезные продукты. Как же выбрать правильный, вкусный и самый полезный шоколад?

Натуральный и магазинный шоколад

Натуральный шоколад

Магазинный шоколад – это массовое производство в больших масштабах. Для компаний важна прибыль, продукции важно продать как можно больше. Для этого шоколад должен иметь долгий срок хранения, не терять форму и разными способами привлекать потребителя. На достижения современной химии производителями тратятся большие средства. В результате магазинные плитки «радуют» покупателей целым букетом искусственных ингредиентов: консерванты, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, различные наполнители.

Конвейерный шоколад производится в огромных количествах, при этом его создание не обходится дорого. Он долго хранится, держит форму, но при этом содержит сразу несколько ненужных для организма, а подчас и вредных ингредиентов.

Магазинная шоколадная продукция практически всегда содержит в себе соевый лецитин. О нём мы расскажем чуть позже. Также в плитках из супермаркетов могут быть гидрогенизированные жиры. Ими заменяют дорогостоящее и ценное масло какао. Чаще всего такой дешёвый заменитель — пальмовое масло. Это растительный жир, усиливающий вкус, что само по себе способно вызвать привыкание. Известно, что пальмовое масло имеет качества канцерогена и повышает опасность развития сахарного диабета. Кроме того, это масло поднимает холестерин и наносит вред сосудам.

Промышленные шоколадные плитки могут содержать:

— полиглицерин (Е 476), добываемый из ГМО-растительного сырья

— гидроксикарбонат магния (Е 504)

— краситель пунцовый 4R (Е124)

 Вся эта «химия» или канцерогенна, или может вызывать аллергию. В некоторых исследованиях этих соединений описывались расстройства работы ЖКТ и даже нарушение работы почек.

Тёртое какао в магазинных плитках часто заменяют какао порошком. Это выгоднее производителю, но не добавляет ни пользы, ни вкуса.

Натуральный шоколад в своём лучшем, не массовом виде представлен, как шоколад ручной работы. Главное его достоинство и отличие – использование натуральных чистых ингредиентов. Это нерафинированное масло какао и отборные тёртые какао-бобы. Эти два ингредиента – основа вкуса, аромата и пользы шоколада. Такой продукт создан вручную, в нём абсолютно нет пестицидов, допустимо лишь использование качественных сливок, натурального мёда, ванили.

Живой шоколад не хранится долго – это признак его качества. Стоимость его выше, чем у магазинных плиток, поскольку в его изготовлении участвовали чистые и лучшие ингредиенты. Изготовление такого шоколада отличается от промышленного. Например, используется температура не более 48`С. Это важно для сохранения всех природных свойств какао, его состава, вкуса, запаха.

 Состав натурального шоколада

дети в шоколаде

Для натурального шоколада важно сохранить его состав. Это и даст его вкусовую и пищевую ценность, а также полезные свойства. В живом шоколаде (как называют шоколад ручной работы) содержатся:

— жирные насыщенные кислоты

— органические кислоты

— витаминный комплекс В-1, В-2, Е, РР

— минеральные элементы железо, магний, кальций, фосфор и др.

— ферменты

— моносахариды и дисахариды

— полифенолы

— фенолы

— флавоноиды (катехины)

— теобромин, кофеин

Натуральный шоколад богат антиоксидантами, которые помогают справляться со свободными радикалами. Фенолы и полифенолы полезны для работы сердечной мышцы, оздоравливают её, способствуют нормальному току крови. Кофеин, теобромин стимулируют сердце, тонус сосудов и нервную систему. Магний, калий благотворны для работы мускулатуры. Жиры и сахар делают шоколад питательным.

 Шоколад без лецитина

Натуральный шоколад

В магазинных плитках шоколада чаще всего встречается эмульгатор Е-322. Это соевый лецитин. Для его получения в больших объемах требуется химическая обработка  генно-модифицированной сои. Главное здесь – дешевизна сырья, именно это существенно для массового шоколадного производства. Это искусственная добавка, препятствующая окислению шоколада. Плитки с лецитином хранятся долго, но не теряют цвет и не прогоркают.

Лецитин Е-322 разрешён к использованию, им заменяют полиглицерин или животный лецитин. Если натуральный лецитин в небольших количествах приносит организму пользу, то добавки на основе генетически модифицированного сырья могут быть опасны. На этот счёт много противоречивой информации, но приводятся данные о том, что Е-322 может вызывать аллергические реакции. Важно то, что ГМО-соя устойчива к пестицидам. Вредители и паразиты гибнут, а эти сорта сои выживают. И нет гарантии, что в такой сое нет пестицидных следов.

В любом случае, пока даже наука не имеет окончательных ответов насчёт ГМО, а значит, добавки из них могут быть вредны или просто не нужны организму.

 Польза натурального шоколада

Натуральный шоколад не просто вкусный и ароматный, не просто питательный и приносящий удовольствие, он очень полезен. Чистые ингредиенты дают такому продукту набор полезных свойств. Натуральный шоколад это:

— антиоксидант, сохраняющий молодость

— здоровье сердца и сосудов

— здоровье кожи

— стимуляция ЦНС, интеллекта, укрепление памяти

— здоровье зубов

— эндорфины (гормоны счастья), антидепрессант

Натуральный шоколад без лецитина – правильный выбор для здоровья и удовольствия. Купить такой шоколад можно на сайте здоровье-природы.рф.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2017-02-15

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.