Польза травяного чая

травяной чай

В современном обществе с доступностью массы информации и огромным количеством источников откуда ее допустимо черпать за последние десятилетия значительно выросла потребность человечества в заботе о собственном здоровье. Сейчас совсем не модно курить, употреблять алкоголь. Идет массовая пропаганда активного и здорового образа жизни. Молодежь стремится заниматься спортом, иметь великолепную физическую форму, быть активными. И, бесспорно, эти факты не могут не радовать.

Сегодня мы поговорим на тему очень интересную и полезную, но имеющую свои нюансы и аспекты. Речь пойдет о травяном чае.

Правильно приготовленный травяной чай включает активные биологические компоненты, обладает множеством полезных свойств и ко всему прочему, не содержит кофеина, в отличие от кофе и чая обыкновенного.

Но… травы, которые несут пользу, должны сочетаться, быть грамотно подобраны, а также высушены при соблюдении всех параметров.

Если вы сами собираете и сушите траву, вы наверняка знаете, что собирать цветы, лепестки, плоды, корни или ягоды лучше всего в экологически чистой местности, подальше от автомагистралей и производств. Сушить собранную траву следует в хорошо проветриваемом помещении. При этом каждая трава имеет определенные температурные параметры для сушения:

  • Травы с содержанием эфирных масел следует сушить при температуре от 35 до 40 градусов;
  • При 50 градусах сушатся такие травы, как мята и зверобой;

Такие ягоды, как шиповник сушатся при 80-90 градусах. Следует использовать специальную сушилку.

Хранить собранные травы нужно не дольше двух-трех лет. Лучше не сочетать и не соединять травы, ведь они все индивидуальны с разными свойствами и характеристиками. Для хранения идеально подойдет стеклянная и керамическая посуда, а не пластмасса или глина. Сейчас много где можно встретиться специальный чай монастырский от заболеваний щитовидной железы и других болезней.

Мятный чай

Улучшает кровообращение, стимулирует работу сердечных мышц, обладает успокоительным эффектом. К тому же такой чай способен снимать симптомы стресса, его рекомендуется пить тем, у кого высокое артериальное давление, стенокардия, гипертония, аритмия.

Заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде. После закипания воды, подождать минут 5-10 и затем залить мяту, дать настояться еще около 10 минут. Для большего эффекта не пейте чай с сахаром, а замените его медом. Мята дружит со многими травами и прекрасно работает в тандеме с мелиссой, чабрецом.

Липовый чай

Является отличным помощником в борьбе с температурой, нарушениями менструального цикла, обладает мочегонным и обезболивающим эффектом. Липа прекрасно сочетается с мятой, мелиссой, листьями смородины. Заботьтесь о себе и своем здоровье!

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2015-01-08

Ключевые слова: , ,

Запись находится в рубрике Здоровье


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.