Про желудок

Про желудок
Во время еды комки пищи попадают в пищевод — мышечно-слизистую трубку, соединяющую глотку с желудком. По ней проглоченная нами пища с помощью спонтанных волнообразных мышечных сокращений со скоростью 5 — 8 сантиметров в секунду продвигается к желудку. На границе между желудком и пищеводом находится кардиальный сфинктер — мышечное кольцо, играющее важную роль в правильном функционировании верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Оно способно к длительным сокращениям и растяжениям, происходящим под влиянием вегетативной нервной системы, независимо от нашей воли.

Работа желудка

В желудке выделяется соляная кислота, обладающая сильной разъедающей способностью, а нежные стенки пищевода не переносят подобных воздействий. Выброс содержимого желудка в пищевод вызывает неприятное ощущение жжения в грудной клетке, в обиходе называемое изжогой; вот почему сократительная деятельность кардиального сфинктера так важна.

Желудок принято сравнивать с перевернутой и несколько сплющенной ретортой, широкая левая часть которой расположилась слева под диафрагмой, а узкая правая — под печенью. Состоит желудок из нескольких функциональных отделов. Желудочный сок представляет собой смесь выделений желудочных клеток, имеющую сильнокислую реакцию и состоящую из кислого секрета обкладочных клеток и основного секрета главных клеток. Низкий показатель рН желудочного сока оптимален для действия пепсина, расщепляющего пищевые белки на мелкие фрагменты, называемые протеазами и пептонами.

В случае, когда вы не знаете, что делать когда не работает желудок, я вам советую в первую очередь обратится к врачу, который вам осмотрит и даст вам первоначальные рекомендации поставив диагноз.

Составляющие желудочного сока

Важной составляющей желудочного сока является внутренний фактор, или фактор Касла, который способствует всасыванию витамина В-12 в тонком кишечнике. За сутки в желудке выделяется 1,5 — 2 литра сока. Одна из наибопее частых патологий желудка и 12-перстной кишки — язвенная болезнь. Энтерогастрон — гормон с полипептидной структурой, выделяемый слизистой двенадцатиперстной кишки под воздействием пищевых жиров, гасит перистальтику желудка и уменьшает выделение желудочного сока. Секретин — гормон с полипептидной структурой, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки при соприкосновении с ней кислого химуса. Стимулирует секрецию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Тормозит образование соляной кислоты в желудке, а также моторику этого органа. Функции желудка можно сравнить с производственными процессами — они действительно сходны с циклом какой-нибудь фабрики. В данном случае главные фазы процесса пищеварения таковы: накопление, смешивание, измельчение и стерилизация.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2012-04-27

Ключевые слова:

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.