Роль белков в организме и предотвращении заболеваний

Белки играют ключевую роль в жизнедеятельности любого организма. Почему-то у многих людей в голове сложилось такое мнение, что знать все про белки нужно и интересно только спортсменам и культуристам, а на самом деле это необходимо абсолютно каждому человеку.

Роль белков в организме многогранна. Это свертываемость крови, строительство и ремонт клеток, водный баланс и регуляция обмена веществ. Белки также защищают наш организм от всякого рода инфекций, таких как ротавирус или ветрянка, помогают усваивать витамины и микроэлементы.

Деятельность человека связана с постоянным расходованием белков. Поэтому утрату белка надо постоянно восполнять, он не накапливается в организме как жиры и углеводы и не синтезируется.

Белки состоят из аминокислот. Организм человека использует в своей жизнедеятельности 20 видов аминокислот, 9 из которых никак не синтезируются в нашем организме и поэтому должна поступать извне с пищей.

К сведению, если вас интересует, какие бывают сканеры УЗИ Edan и Mindray, то получить всю необходимую информацию далее вы сможете на интернет-ресурсе edan-spb.ru.

К продуктам, богатым белками относят белки яиц, мясо, рыбу, разнообразные молочные продукты. Бытует мнение, что растительный и животный белки неравноценны. Но их роль одинакова ценна. Ничем не хуже белки содержатся в овощах, злаках, проросших зернах, орехах.

После попадания в организм на белки воздействуют ферменты желудка, соки поджелудочной и кишечника, затем они распадаются на аминокислоты и поступают в кровь.

Для лучшего усваивания белков необходима их тепловая обработка. Однако главное не перегреть. Например, крупы лучше замочить, а потом варить недолгое время.

Цель белков для организма человека не допустить белковой недостаточности, которая может привести к ухудшению функционирования пищеварительной и кровеносной системы, особенно пострадает печень.

Хотелось бы заметить, что белок настолько необходим человеку, что какие бы диеты не выбирались, как бы ни менялся рацион, нельзя ни в коем случае снижать количество потребляемого белка.

Белковая полноценность увеличивается, если в каждом приеме пищи сочетать потребление растительного и животного белка. Человек достаточно неплохо может себя чувствовать, потребляя углеводы и жиры, но это только первое время, белковая недостаточность ведет к очень многим заболеваниям, поэтому очень важно сбалансировано питаться. Условно установлено, что необходимо потреблять 1гр белка на 1кг веса человека, но при этом не менее половины должен составлять животный белок. Для людей с активным образом жизни, спортсменам или людям, восстанавливающимся после заболеваний, таких, например, как тяжелая пневмония, это количество рекомендуется увеличить как минимум на 30%.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2016-09-22

Ключевые слова: ,

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.