Роспотребнадзор предупредил граждан России об опасностях употребления неправильно обработанной рыбы

В предыдущем 2017 г 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.

Эти паразитозы попадаются в таких видах рыбы, как язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. В общем по стране в 2017-ом году было выявлено 18 775 случаев описторхоза (12,7 случая на 100 тысяч населения).

Описторхоз является одним из самых рискованных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Инфицирование человека происходит путем употребления в пищу неправильно обработанной рыбы, зараженной паразитами. По располагаемым достоверным сведениям профессионалов, необеззараженная рыбная продукция вполне может стать переносчиком не менее 2-х десятков видов рискованных организмов.

Причину такой неблагополучной ситуации профессионалы видят в сбросах необеззараженных сточных вод в поверхностные водоёмы, в несоблюдении правил обеззараживания рыбы на предприятиях, кроме того, заражение происходит через рыбу, выловленную личными лицами на водоёмах.

Основные паразиты, которых можно подхватить, употребляя в пищу недожаренную рыбу, — описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы и 20 иных видов. В частности, они рекомендуют кипятить рыбу по меньшей мере 15 мин. с момента закипания воды либо жарить в масле как минимум 20 мин. Переносчиками являются нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и многие другие. Солить мелкую рыбешку на протяжении 2-х недель, крупную (больше 25 сантиметров) — 40 суток с добавлением 2-х килограммов соли на 10 килограмм рыбы.

Личинки описторхисов гибнут и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) на протяжении 7 часов.

Также в РФ в предыдущем году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии).

Фото Иван МАРКОВ

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2018-04-12

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.