Сахарные магнаты выплачивают за исследования о безвредности сладкого

Сахар, соль, иные пищевые ингредиенты, объявляются то полезными, то вредными.

Вывод о том, что исследование было проспонсировано сахарным концерном, был сделан на основании изучения переписки из архивов Гарвардского университета и иных научных центров. В руки учёных Калифорнийского университета, кроме остальных исторических документов, угодила переписка между ЦИС и профессором Гарвардского университета, который в 60-х был одним из управляющих исследования, посвящённого ишемической болезни сердца (ИБС).

Ишемическая болезнь сердца (также называется «коронарной болезнью сердца») — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным либо относительным несоблюдением кровоснабжения миокарда в результате поражения коронарных артерий сердца.

Статья была размещена в журнале New England Journal of Medicine. Кроме того, из переписки между профессорами и вице-президентом Sugar Research Foundation, видно, что последний лично подбирал публикации, на которые в дальнейшем ссылались ученые, а еще пояснял, какие результаты исследования ему нужны. Из письма следовало, что трое ученых Гарварда получили по $50 тыс. (в перерасчете на сегодняшний день) за публикацию статьи, содержащей недостоверную информацию.

Ученые ответили, что поняли задачу. Но не все работы указывают на тот факт, что риск развития ИБС является следствием потребления добавленного сахара. Один из них — доктор Марк Хегстед — стал главой отдела питания в министерстве сельского хозяйства США, другой, доктор Фредерик Дж. Стеа, возглавил кафедру питания в Гарварде. Однако даже на данный момент время от времени происходят скандалы, связанные с исследовательскими работами, выгодными производителям.

Профессор-диетолог в Нью-Йоркском университете Марион Нестле (Marion Nestle) заявляет, что пищевая промышленность и сегодня продолжает влиять на диетологию. Профессор подчеркнул, что любое финансирование работы исследователей по изучению последствий употребления продовольственных товаров для человека со стороны выпускающих такие товары компаний «подрывает доверие покупателей к науке питания».

Выявлен сговор ученых, которые скрыли опасность злоупотребления сахаром

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2016-09-15

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.