Специалисты устроили масштабную проверку качества подсолнечных и оливковых масел

Оливковое масло Санса «Оливето» признали фальсификатом, разведенным не менее недорогими подсолнечными маслами.

Более существенным показателем для человека при употреблении в пищу растительного масла, является соотношение кислот Омега-6 к Омега-3. Среди всех видов специалисты утверждают, что самым отменным и необходимым является нерафинированное подсолнечное.

Профессионалы Красноярского Центра стандартизации и метрологии проверили 25 образцов растительных масел из торговых сетей города.

В торговых сетях были куплены рафинированные и нерафинированные образцы.

Все приобретенные образцы были исследованы в лаборатории при университете Биофизики СФУ: исследовались жирные кислоты, состав фитостеринов, а еще содержание в продукте каратиноидов и наличие в нем витамина Е. Кроме того, изучалась продукция и на содержание тяжелых металлов.

Потом работники лаборатории ФБУ «Красноярского ЦСМ» оценили образцы по органолептическим показателям (прозрачность, цвет, вкус, запах). Некоторые производители заменяют растительные жиры не менее недорогими аналогами, кто-то просто разбавляет одно масло другим — например, в оливковое добавляют подсолнечное. Претензий по качеству у знатоков не было только к рыжиковому маслу. В числе лидеров также льняное, конопляное, рапсовое, кедровое и горчичное. Среди образцов с рыжиковым маслом первое место занял производитель из Уяра. Они закупали растительное масло разного производства по всему городу. Поэтому профессионалы рекомендуют подменять им подсолнечное и оливковое масла и обязательно добавлять в рацион рыбу и зеленоватые растения, чтобы соблюсти баланс жирных кислот.

Оливковое масло Санса «Оливето» и вовсе признали фальсификатом. Для хорошего самочувствия эталонным было бы соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1. Я сам не ждал, что мы получим такие результаты в университете. «Однако оно дороже. В рыжиковом масле отношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1», — повествует заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.

По результатам тестов в лабораториях в ЦСМ огласили итоги.

В следствии этого больше всего баллов набрали масло подсолнечное нерафинированное «Золотая семечка», масло подсолнечное рафинированное «Затея», масло оливковое нерафинированное Extra Virgin Olive Oil, масло оливковое рафинированное Borges Classiс, рыжиковое масло нерафинированное, сделанное в городе Уяр Красноярского края.

Также проводилось тестирование образцов студентами с кафедры товароведения и экспертизы Торгово-экономического института СФУ по показателям цветное число, йодное число, относительная плотность, показатель преломления, температурный тест (для оливкового масла).

Одним из самых важных критериев масла является соотношение Омега-6 и Омега-3. В рыжиковом масле оно идеальное — 1:1

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2017-10-22

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.