Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться в горах — Ученые

«В следующий раз, когда вы отправитесь в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока».

Ученые из государственного технологического университета Норвегии (Norwegian University of Science and Technology) совместно со шведскими коллегами из университета Средней Швеции в городе Эстерсунд (Mid-Sweden University in Östersund) провели 39 дней в горах Непала (Nepal) на высоте 3 700 метров над уровнем моря. Другими словами, свекольный сок представляет собой необычайное средство против развития острой горной болезни, а еще является источником восстановления кровеносных сосудов.

Ученые считают, что огромное количество нитратов — соединений азотной кислоты с металлами, обеспечивают выработку в организме оксид азота, который помогает пережить нехватку кислорода на высоте. В таких случаях организм, по утверждению Гостеда, прибегает к хитрости — он начинает получать молекулы NO, разлагая нитраты путем отщепления 2-х атомов кислорода от иона NO3. При всем этом участников исследования распределили на две группы — одной посоветовали пить свекольный сок с нитратами, а другой — без них. Они установили, что добровольцы, которые пили свекольный сок, испытывали меньше сложностей при восхождении и скорее приспосабливались к высокогорному климату — у них было меньше трудностей с артериальным давлением и фактически отсутствовали симптомы «высотной болезни».

Свекольный сок помогает приспособиться к жизни в горах — врачи

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2015-10-16

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *