Ученые: предпосылкой алкогольного цирроза печени является метанол

В процессе опыта с мышами учёные в первый раз доказали, что метанол разрушает ДНК печени.

Работники лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ вместе с коллегами из Института ядерной физики и Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины изучили скорость выведения метанола из различных органов на лабораторных мышах.

Самцам мышей однократно вводили метанол, помеченный радиоуглеродом. Через пару часов ученые проводили анализы тканей печени, легких, почек и мозга. При постоянном употреблении даже малых доз алкоголя клетки органа теряют способность к обновлению — они элементарно не успевают это сделать. Самцам вводили метанол, а потом отбирали нужные для исследования органы животных (печень, почки, легкие и мозг) через час, три, десять и 24 часа. Уход из организма меченого спирта регистрировали через час, три часа, 10 часов и сутки после ввода вещества в организм мыши.

Мы подозревали, что он как-то необратимо связывается с деталями клеток печени. В то время как в печени его уровень остался почти постоянным. Установлено, что необратимые процессы в печени появляются даже при употреблении алкоголя в малых дозах, однако с высокой периодичностью.

К слову, профессионалы отмечают, что о вреде спирта для печени понятно уже давно, и что он вполне может стать предпосылкой многих серьезных, в том числе и смертельных заболеваний.

Портится именно генетический материал клеток, что не позволяет давать здоровую ткань, передала старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ и Института катализа СО РАН Екатерина Пархомчук.

По утверждению ученых, именно поэтому важно следить за качеством употребляемого алкоголя. «Поэтому особенно важно контролировать качество потребляемых алкогольных напитков и не увлекаться алкоголем из неизвестных источников, отдавая предпочтение спирту с высокой степенью чистоты», — уточняет Екатерина Пархомчук. Пархомчук также предупредила, что при изготовлении домашнего вина следует отчетливо следовать технологии, например, тщательно отделять мезгу (кожура и мякоть) от яблочного сока, так как затяжное брожение мезги приводит к повышенному содержанию метанола, информирует pr-служба НГУ.

В эксперименте участвовали самцы мышей

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2017-12-13

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.