Великолепная неоготика

Изящна и многогранна архитектура блистательного Петербурга, но особняком стоит в ряду величественных зданий Северной столицы один из домов по Литейному проспекту — дом Мурузи.

Великолепная неоготика

Дом Мурузи — один из блестящих памятников архитектуры конца девятнадцатого века, расположившийся на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля.

Один из самых великолепных образцов мавританского стиля, столь популярного в России девятнадцатого века, он был собственностью князя Александра Дмитриевича Мурузи, откуда и получил свое название.

Александр Дмитриевич принадлежал к древнейшему фанариотскому роду, приходился внуком Молдавскому господарю. Приехав в Россию совсем маленьким мальчиком, он прожил здесь всю жизнь и к концу своего пути захотел оставить след в истории нашего города.

Постройка дома отняла несколько лет и обошлась в баснословную сумму денег, несколько раз приходилось брать ссуды и умер князь, так и не расплатившись с долгами, поэтому особняк пришлось продать. Дом стал доходным, их тогда было крайне популярно организовывать, в связи с огромным притоком в столицу жителей из других городов.

На момент своей постройки, дом был невероятно шикарным — мраморные колонны, парадная лестница из белого мрамора, удивительные по тем временам ванные комнаты и прачечные, отопление.

Выдержан дом Мурузи в таком эклектичном стиле, что это уже граничит с экзотикой. От него так и веет восточной роскошью, кажется, что зайдешь туда — а там раскинулись шелковые шатры, шелестят резными листьями пальмы, высокие своды арок украшены затейливой росписью, всюду мебель в изысканном турецком стиле, украшенные арабской вязью стены. Архитектура дома вызывает ассоциации с роскошными дворцами Испании времен арабского халифата.

Достойна упоминания и особенная связь дома с русской литературой. Именно тут когда-то жила знаменитая пара — Мережковский и Гиппиус, здесь написал своего «Левшу» Н.С. Лесков, а когда в Россию пришла революция — то в одной из квартир разместилась студия при издательстве «Современная литература» и свои стихи в этих стенах читывал Блок, бывал тут и Горький, заходили Ахматова и Гумилев. Это далеко не полный список исторических личностей, посещавших эти стены и живших там, по количеству представителей русской литературы этот дом, наверное, не имеет равных себе в Петербурге.

Но самый известный жилец этого дома — звезда нашей поэзии — Иосиф Александрович Бродский, проживший тут с семьей семнадцать долгих лет в своих «полутора комнатах», именно тут он написал свои первые, лучшие стихи. Отсюда уехал он за границу, здесь теперь открывается его музей.

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2015-10-07

Ключевые слова:

Запись находится в рубрике Интересно


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *