Нужно ли стараться вылечить (изменить) аутичного ребенка?

лечение аутичного ребенка

В современном обществе существует вполне четкие границы понятия нормы. Все, что выходит за пределы обозначенных рамок, специалисты истолковывают как не имеющее нормальной основы. Но кто придумал эту «норму» и можно ли сдвинуть границы «нормальности»? По этой причине в ненормальные записывают и детей — аутистов, испытывающих трудности в общении. Дело в том, что сами особенности проявления аутизма граничат с проявлениями отклонения, а потому многие специалисты диагностируют ранний детский аутизм как болезнь. Но насколько верно это предположение?

Многие люди, прежде всего родители, воспитатели, педагоги, всерьез столкнувшиеся с проблемой аутизма, теряются, не знают, как поступить, как вести себя с таким особым ребенком.

Почему эти дети нуждаются в коррекции?

Дети – аутисты как и всякие другие ребятишки хотят быть услышанными, понятыми, реализовать свои желания и стремления. Пусть они никогда не проговаривают об этом и избегают смотреть в глаза, но знайте, что такие дети очень нуждаются в поддержке и одобрении со стороны взрослых. То, что они отвергают любовь, не значит, что она им не нужна.

Просто они не умеют никак выразить ее (их этому тоже надо учить). Дети-аутисты не могут самостоятельно, без посторонней помощи адаптироваться в обществе, включая детский коллектив. Им невероятно тяжело завязать разговор со сверстниками, поддерживать эти отношения. Даже если они очень хотят общения, никто так и не узнает их желаний, если не помочь им проявить себя. Это особенность аутичных детей — жить в своем придуманном мире.

Почему дети с аутистическими симптомами не должны подвергаться так называемому лечению?

Любое лечение подразумевает наличие болезни. И если относиться к аутизму как к болезни, тогда надобно определить и инструменты, с помощью которых можно ее лечить. Но лекарств от аутизма нет. Как нет и способов «лечения» данного «недуга». Одно дело когда речь идет про лечение дцп в Германии или помощь с другими серьезными заболеваниями. А может быть аутизм — это одна из особенностей проявления личности, одна из форм поведенческого реагирования и взаимодействия в общении? Неграмотным однобоким «лечением» можно подорвать психику ребенка, сделать его еще более замкнутым и породить совершенное недоверие к миру.

Таким образом, синдром раннего детского аутизма — это не приговор. Это всего лишь означает, что ребенок не похож на остальных, выявляет его сущностную особенность личности. Задача родителей и воспитателей заключается в том, чтобы помочь ребенку развить свои способности. Среди аутистов немало людей одаренных, творческих. Другой вопрос в том, как высвободить весь имеющийся в них потенциал?

ПлохоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Создана: 2014-05-23

Ключевые слова: , ,

Запись находится в рубрике Дети, Здоровье


Прочтите!

Если у вас хороший полезный сайт или вы сеошник, и хотите оставить ссылку, я не против, ваша ссылка будет открыта при условии, чтобы ваш комментарий был от 40 слов и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *